今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 首页图片新闻
李强:纺纱车间的“金牌保姆”
【2017年10月16日】 文章来源: 德州日报



    10月13日,恒丰集团举行仪式,热烈欢送李强进京参加党的十九大。李强是德州恒丰集团陵城区恒丰纺织品有限公司细纱车间副主任,43岁,今年6月光荣当选为党的十九大代表。“当选党的十九大代表,对我是巨大的鼓舞,我一定不负使命,认真履行好代表职责,反映好人民群众意愿,介绍宣传德州发展、企业发展的好经验好做法,把劳动者的心声反映到大会上去。 ”李强发自肺腑地说。
    善于革新的“设备保姆”
    在恒丰集团,提起李强的名字,每个人都由衷地夸奖,“人很聪明,技术过硬”“选他当劳模、当代表,我们都服气”。李强先后在3家纺织企业工作过,2009年德州恒丰集团在陵城区建厂,他应聘到细纱车间当了一名保全工。保全工在纺织业称为“设备保姆”,必须保证24小时不停车,责任十分重大。经过勤学苦练,李强成为全公司公认的金牌“设备保姆”,练就了一双“火眼金睛”,只要走一走转一转,哪台设备有故障隐患,他马上就能够发现。
    有一次,晚上10点多,车间设备突发故障,需要立即维修。接到通知后,李强迅速赶到车间。经查看,车头内部的齿轮打坏了许多,他耐心地把齿轮一个个全部拆卸下来,20多个大小不一的轴套,修理难度可想而知。直到第二天凌晨,他才把所有损坏的齿轮更换完成。在他的带领下,细纱车间3个保全队每年开展A类设备维修340台次,B类维修690台次,飞轮加油1000台次,并且为设备突发故障提供及时维修,成为公司名副其实的设备保姆队。
    李强是个技术革新能手。小批量多品种是公司的销售战略之一,为了给客户提供定制化的产品服务,李强带领改纺队每月平均改纺600台次,2013年9月单月改纺957台次,创改纺新记录。8年来,由他创新、实施的笛管整形工具、笛管卡子改形、高效下肖撑片改形等310多项技改项目,为公司创造经济效益220多万元。他有3项技术成果获实用新型专利。
    关键时刻冲得上、打得赢
    在党组织的关心和培养下,2012年李强光荣地加入了中国共产党,他以一名党员的标准严格要求自己、激励自己,吃苦在前,勇挑重担,关键时刻冲得上、打得赢。
    2011年公司扩建,车间领导找到他,打算把102台设备安装基础划线的工作交给他,当时连图纸都不会看的李强接下了这个硬任务。为此,他不停地实地查看、前后测量,一有空就追着专家请教,认真学习设备的排列、分布,并把所有的数据记录在本子上,反复思考。当时正值夏季,天气闷热,地面上一堆土一洼水,跟建筑工地一样。面对这些困难和考验,李强带领工友,发扬“有条件要上,没条件也要上”的铁人精神,仅用一个半月,就将设备安装需要的400多个地脚口及300多个电源口、气管口、地排风口全部预留完成,设备的排列划线工作有序到位,大大缩短了工期,为二期项目早日投产赢得了宝贵的时间。
    李强经常对车间的几个队长说:“干工作,就是做人的工作,要想队员干好,自己要先做好。 ”2013年,细纱车间要扩大规模,新装16台细纱机,联系好的外援队却“爽约”了,怎么办?李强站了出来:自己干!亲自钻研绘制设备基础中心线,科学预留场地排风口,安装过程中每个人都全力奋战,加班加点,他们创造了6人单车/3.5天平地起车的安装速度,该速度在集团各公司位于前列,提前完成了安装任务。
    带出团结高效战斗团队
    李强个人技术精湛,分析处理问题能力强,他把这些宝贵的经验毫无保留地传授给队员,团队人员关系融洽,凝聚力进一步加强。在李强的带领下,公司培养出2名劳动模范,其中1人连续两年被评为公司劳动模范,有效提高了团队工作效率。“在我印象中,没有师傅排除不了的故障,还手把手教我们技术,让我们树立正确的人生观价值观。 ”细纱车间保全工于吉宁告诉记者。
    2014年,公司以李强的名字创建了“李强劳模创新工作室”,同年12月被授予“德州市劳模创新工作室”。 3年来,工作室先后取得创新成果100余项,4项实用新技术获得专利证书,3项实用新技术正在申请专利,多项QC成果、管理创新、技术创新、新产品研发成果荣获全国纺织系统、省纺织行业协会及集团、公司的表彰。
    谈到即将召开的党的十九大,李强抑制不住激动的心情:“现在我抓紧利用一切时间深入学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神,认真做好各项准备工作,以良好的精神风貌参加大会,学习好、领会好大会精神,确保把大会的新精神、新理念、新思想带回来,转化为进一步做好工作、发挥党员先锋模范作用的强大动力。 ”本报记者杨德林张志宁 本报通讯员陈兴君杨爱芹
编辑:俞桂霞