今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 对外宣传
首届德州文化惠民消费季工作新闻发布会召开
【2017年09月25日】 文章来源: 市文广新局



首届德州文化惠民消费季工作进展情况通报
德州市市委宣传部副部长、新闻发言人 李文豪

(2017年9月21日)

    首届德州文化惠民消费季启动以来,按照全市动员部署会议和《首届德州文化惠民消费季实施方案》(德政办字[2017]78号)精神要求陆续展开各项工作,积极探索创新文化消费工作形式,目前全市文化消费季总体运行形势良好,多次受到省领导的表扬,我市以及梁子黑陶、德曲茶社在全省做了典型发言和经验介绍,我市关于做好文化消费季“早”“细”“准”的经验在全省推广。9月25日中央媒体采访团还专程来德州采访我市做好文化消费季工作的经验做法。下面通报一下首届德州文化惠民消费季目前的工作进展情况。

    一、全市文化惠民消费季工作取得阶段性成果

    根据省、市文化惠民消费季工作部署,我市先后召开了首届德州文化惠民消费季动员部署会议、全市文广新系统动员部署会议,组织开展各种座谈会、推动会、培训会30多个场次,各项工作有序推进,取得阶段性成果。一方面积极开展文化惠民主题活动,集中策划开展文化惠民主题活动60余项,“中国德州黑陶文化节”等一批具有德州地域特色的33项重点项目,被纳入全省推介重点活动。自文化惠民消费季启动到目前,全市先后举办各类公益文化活动共667场次,投入资金156.1万元,参与群众达13万人次。其中,禹城市举办50场次,乐陵市举办7场次,宁津县举办150场次,齐河县举办443场次,夏津县举办2场次,庆云县举办5场次,德州经济开发区举办5场次,运河经济开发区举办5场次。“孝行天下”“德州不夜城”等大型主题活动陆续开展。9月16日举行的“中国德州董子文化旅游节”吸引了来自全国各地专家学者和游客,产生强烈反响。

    一方面积极组织文化企业开展惠民消费活动,全市有120多家文化企业积极参加消费季活动,出台政策实行惠民消费。其中德城区31家、陵城区3家、禹城市3家、乐陵市4家、齐河县5家、临邑县1家、平原县5家、武城县4家、夏津县7家、宁津县5家、庆云县12家、经济技术开发区30家。市文广新局3家、市旅游局1家、体育局6家。120家企业中有59家企业(商户)、近百家门店成为全省文化惠民消费券特约使用网点。其中,德城区18家、陵城区3家、禹城市3家、乐陵市1家、齐河县2家、临邑县1家、夏津县3家、宁津县2家、庆云县1家、经济技术开发区20家,市文广新局3家、市旅游局1家、体育局5家。截止到9月18日,德州市共有1.9万人次参与文化惠民消费电子券的使用,消费券金额188.4万元,直接带动消费864.4万元。其中在银联钱包APP使用消费券1.5万人次,消费券金额135.6万元,带动消费661.2万。在文化惠民信息服务平台使用消费券4301人次,消费券金额52.8万元,带动消费达203.2万元。

    二、我市文化惠民消费工作取得成功经验

    1.抢先一个“早”字,全市上下迅速形成共识

    一是及早安排部署。当省厅第一次发布文化惠民消费季征集公告之际,我市立即向各县市区、各文化企业、单位下达了通知,并通过“德州文化产业”微信公众号和“德州文化产业”微信群等方式向各县市区、企业、商户进行了详细解读,并编写简易教程对申报文化主题活动特约文化企业的类型、标准和要求,进行具体的指导,广大文化工作者和文化企业负责同志初步形成了共识。

    二是加强工作指导。从6月15日开始到7月底,先后召开山东文化惠民消费季项目、企业征集工作座谈会议、推动工作会议6次,进一步解读了首届山东文化惠民消费季主题活动项目、特约文化企业及商户征集公告,对各个单位、企业进行了分类指导,对工作开展的相关技术问题进行了研讨。帮助大家策划文化活动、实行优惠政策、填写各种表格,充分调动了广大文化企业参与积极性。

    三是争取各方支持。先后两次到省文化厅汇报工作,和市旅游局、体育局等市直有关部门主动取得联系,与各县市区文广新密切联系、反复沟通,和各主要文化园区、企业友好协商,取得了省、市、县各级各部门的工作支持。7月15日,省文化厅领导专家专程来到德州视察工作,举行首届山东文化惠民消费季德州特约文化企业集中签约仪式,我市成为全省第一个集中签约的市。德州红湖职业培训学校积极行动,在全省率先启动“孝行天下”文化主题活动。8月22日,德州市副市长马俊昀到特约文化企业进行实地专题调研。这次调研活动先后走访了山东新街口文化产业园、梁子黑陶、御美健、大健康中心、董子文化街等企业,对德州市文化消费季表示肯定,对下步工作表示支持,极大地调动了广大文化企业参与积极性。

    2.突出一个“细”字,惠民活动全面落地生根

    一是树立典型工作标杆。市文广新局组织相关文化专家、文化企业进行研讨,针对德州地域文化特色,分别为德州董子文化街文化产业园、德州梁子黑陶文化有限公司等策划了中国国际(德州)董子文化节、中国德州黑陶文化艺术节、德州不夜城、孝行天下孝道文化大篷车齐鲁行、剪纸文化进校园等大型文化主题活动。该系列活动从主题、宗旨、任务、目标、举措等方面进行了认真梳理,形成了比较规范的活动方案。然后在全市各部门、各县市区进行典型推广,以期收到抛砖引玉的作用,带动了全市主题文化活动的策划实施。

    二是重点工作细化量化。在时间紧、任务重、头绪多的情况下,市文广新局统筹调度银联德州分公司、重点文化产业园区等各方面的力量,耐心细致地研究省里的实施方案和各项规则,拿出在德州可以操作实施的具体方法措施,制定出各有关部门的分工方案。通过一系列的工作,明确了集中抓好签约企业消费平台建设这个工作重点,量化了德州市推进签约企业签约、签约企业上线运行的时间表和路线图,严密分工、挂图作战,为签约企业在全省率先上线启用占得先机。

    三是全力做好技术保障。7月24日,在德州董子文化街组织举办特约文化企业及商户业务培训交流会,就相关业务和技术问题进行培训。对银联钱包及pos机的安装使用进行说明,对消费季期间消费电子券的用户规则、合作单位规则及结算规则进行了详细解读,就做好首届德州文化惠民消费季宣传推广工作进行了交流。德州董子文化街文化产业园、德州梁子黑陶文化有限公司就做好业务和宣传推介等事项做了交流发言。广大文化企业都较好的掌握了各项业务。8月18日,邀请省组委会领导、专家专程来德州举办信息服务平台培训。围绕“山东文化惠民消费信息服务平台”的操作使用进行了业务培训,并介绍了微信公众号和手机客户端中消费券的领取、使用和消费流程。

    3.抓好一个“准”字,创新思维精准营销

    一是做好产品策划包装。针对全省惠民消费券的发放使用,积极动员签约企业加大优惠力度,整合包装适宜宣传推介的拳头产品,刺激广大消费者的消费欲望,带动整个文化惠民消费活动的开展。德州梁子黑陶特别推出两款传统文化主题产品,打包形成500元、300元形象产品系列,德州御美健健康中心推出特别优惠季卡,作为回馈老会员客户的回馈大礼,都在广大顾客群中产生强烈反响,初步收到良好效果。

    二是倡树消费体验风尚。市文广新局通过签约企业,组织消费者开展消费券领取使用体验活动。在全市文广新系统动员部署会议上,邀请德州梁子黑陶工作人员,面对面现场教会与会人员下载软件、绑定银联卡、领取消费券。通过现场体验,充分调动了广大消费者的参与积极性,目前已经培养起5000多人的消费券使用推广队伍。

    三是开展精准营销活动。积极帮助签约文化企业开展以“电子消费券”推广使用为主题的营销活动。由签约企业邀请广大消费者、主要客户群参加活动。先后在董子文化街、山东新街口文化产业园、德州梁子黑陶博物馆、德州新华书店、德曲茶社、德州新世纪影城等举行了数十场文化惠民消费券的使用推广工作。每一场活动,都编辑成新闻信息通过各种媒体、朋友圈广泛传播,形成了良好的营销氛围。目前我市梁子黑陶、德曲茶社、御美健、润德健身、敬一轩、木人堂、朔之乡剪纸等企业都取得了不错的业绩。德曲茶社受到省文化厅王磊厅长、王廷琦厅长的高度评价,梁子黑陶董事长梁丽霞还应邀参加全省文化消费季第一次新闻通气会,向全省介绍了工作经验,目前还把消费券使用推广的工作做到了京津冀一带。


关于首届德州文化惠民消费季消费券推广使用工作的通报
德州市文广新局副局长 司有荣
(2017.9.21)


    首届德州文化惠民消费季,各县市区以及市旅游局、市体育局等有关部门和单位,上报参加文化惠民消费文化企业120家,其中与省文化厅签约使用消费券文化企业共60多家,已在银联上线门店59家,其中实现消费交易的门店22家。截止至9月18日,消费季期间共发放了四批文化惠民消费券,德州市共有19799人次参与文化惠民消费电子券的使用,消费券金额188.4万元,直接带动消费864.4万元。我市在银联钱包平台共使用消费券人数为15498人次,使用消费券金额135.6万元,直接带动消费金额为661.2万元;在文惠购平台共使用消费券4301人次,优惠金额52.8万元,直接带动消费金额为203.2万元。
    从全省发布的可参考数据来看,我市消费券使用推广工作走在全省各市前列。
    8月14日发布数据,我市实现使用消费券1567人次、使用额度11.55万元、带动消费64.74万元,分别占全省的14.7%、13.6%、25.6%。
    9月4日发布的数据,我市使用消费券人次、金额、带动消费人次,分别是7431人次、金额61.4万元、336.6万元。分别占全省14.6%、14.3%、26%。
    从8月上旬和9月上旬的消费券同期使用情况来看,我市消费券使用推广工作进展非常迅速。
    从最近一周的数据来看,我市惠民营销工作进入一个快速发展的阶段。
    上月的8月14日到20日,一周使用消费券人数884人次,使用消费券金额7.2万元,带动消费金额41万元。
    9月11日到17日,一周使用消费券人数5369人次,使用消费券金额49.2万元,带动消费金额221.1万元。
    环比增长达到507%、582%、439%。
    下面对我市企业推广使用消费券业绩情况通报如下:
    1.德州梁子黑陶文化有限公司,在文化惠民消费季中把握好政策,推出带有文化内涵的黑陶艺术品,组织起50多人的营销队伍,主动进机关、下企业、学校开展消费券使用推广工作。截止到9月18日,梁子黑陶文化有限公司在银联钱包平台使用消费券高达3103人次,使用消费券金额30.3万元,直接带动消费175.6万元;在文惠购平台共使用消费券901人次,优惠金额13.4万元,直接带动消费金额为70.6万元。
总推广使用4004人次,使用金额43.7万元,带动消费246.2万元。
    2.山东御美健健康产业有限公司,充分利用旗下拥有7个服务网点的优势,一方面自己制定实行优惠消费政策,一方面组织工作人员认真学习宣传和推广全省文化惠民消费政策,集中开展以回馈老会员为主题的营销活动。截止到9月18日,山东御美健健康产业有限公司在银联钱包平台使用消费券人数为4675人次,使用消费券金额44.4万元,直接带动消费232.9万元。
    3.德州宏曲文化传媒有限公司,是目前德州唯一一家传统曲艺文化的表演传承小剧场,截止到9月18日,德州宏曲文化传媒有限公司在银联钱包平台使用消费券为1798人次,使用消费券金额9.4万元,直接带动消费21.5万元;在文惠购平台共使用消费券2176人次,优惠金额22万元,直接带动消费金额为44.4万元。
    总推广使用3974人次,使用金额31.4万元,带动消费43.5万元。
    4.德州市德城区敬一轩艺术馆,截止到9月18日,在银联钱包平台使用消费券人数为1247人次,使用消费券金额12.1万元,直接带动消费60.4万元;在文惠购平台共使用消费券946人次,优惠金额13.3万元,直接带动消费金额为67万元。
    总推广使用2193人次,使用金额25.4万元,带动消费127.4万元。
    5.乐陵市天地人文化传播有限公司,截止到9月18日,在银联钱包平台使用消费券人数为1295人次,使用消费券金额12.9万元,直接带动消费25.8万元。
    6.德州市新华书店,截止到9月18日,在银联钱包平台使用消费券人数为1002人次,使用消费券金额5.9万元,直接带动消费33.8万元。
    7.陵县朔之乡工艺品有限责任公司,截止到9月18日,在银联钱包平台使用消费券人数为685人次,使用消费券金额6.7万元,直接带动消费38.1万元。
    8.德州国艺书画院,截止到9月18日,在银联钱包平台使用消费券人数为454人次,使用消费券金额4.1万元,直接带动消费25.1万元。
    9.德州经济开发区陶石工坊陶艺工作室,截止到9月18日,在银联钱包平台使用消费券人数为172人次,使用消费券金额1.7万元,直接带动消费9万元。
    10.德州经济开发区木人堂刀笔画艺术馆,截止到9月18日,在银联钱包平台使用消费券人数为167人次,使用消费券金额1.6万元,直接带动消费8.3万元;在文惠购平台共使用消费券37人次,优惠金额5680万元,直接带动消费金额为27420元。
    总推广使用204人次,使用金额2.2万元,带动消费11万元。
    11.德州大剧院管理有限公司,截止到9月18日,在银联钱包平台使用消费券人数为176人次,使用消费券金额1.2万元,直接带动消费2.5万元。
    12.德州市润德健身,截止到9月18日,在银联钱包平台使用消费券人数为96人次,使用消费券金额7100元,直接带动消费43403元。
    13.德州市科海图书有限公司,截止到9月18日,在银联钱包平台使用消费券人数为133人次,使用消费券金额4215元,直接带动消费22005.4元。
    14.禹城市德元环保科技有限公司,在文惠购平台使用消费券人数为87人次,优惠金额13170元,直接带动消费66840元。
    15.德州非遗文化传媒有限公司,在文惠购平台使用消费券人数为61人次,优惠金额10000元,直接带动消费50000元。
    16.德州市经济开发区奇宝金丝彩贴工艺品销售部,截止到9月18日,在银联钱包平台使用消费券人数为37人次,使用消费券金额3600元,直接带动消费18300元。
    17.德州市动物园,截止到9月18日,在银联钱包平台使用消费券人数为44人次,使用消费券金额930元,直接带动消费4080元。
    18.德州新世纪电影城有限公司,截止到9月18日,在银联钱包平台使用消费券人数为15人次,使用消费券金额610元,直接带动消费3760元。

编辑:俞桂霞