今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 文明德州
1825户居民圆了“优居梦”
【2017年12月18日】 文章来源: 德州日报
    对禹城市中街道党工委副书记、办事处主任贾海英来说, 5月30日是难忘的一天,群众的支持和理解让她感动。当天,南街片区棚改区改造项目启动,因担心拆迁户老人的安全,她晚上10点多又回到了现场,与南街村党支部书记高德元一起,走访了村里的10多户老人。 88岁的柴凤英老人看到这么晚了街道干部还来看望自己,心里十分感动,握着贾海英的手激动地说:“贾主任,俺们都很好,你不用老惦记,俺们想得通,你们这都是为了咱老百姓。”
    群众的支持是前进的动力。 6月1日上午8点,经过两天的连续奋战,市中街道南街片区棚户区改造项目实现“无震荡”拆迁, 167户村民的6万平方米房屋全部腾空,创造了“禹城速度”,彰显了市中街道党工委、办事处的工作力度,不仅得到了上级肯定,更收获了民心。
    今年,市中街道完成棚户区改造1825户,涉及群众5500余人。计划在今后3年内,每年改造1700户,力争到2020年完成棚户区改造的所有任务,让5000多户辖区群众搬离棚户区,圆一个“优居梦”。
    市中街道位于禹城市主城区,承担着禹城市大部分的棚户区改造任务,是禹城市棚户区改造的“先锋军”。
    为让群众满意,市中街道党工委、办事处把群众工作做在前头,组建了专门的干部队伍深入村民家中,面对面和他们交流谈心,了解他们的真实意愿,帮助他们化解疑虑,扫清思想障碍。让他们充分认识到进驻社区、搬进楼房才是长远规划。日久见人心。群众逐渐从根本上转变了思想观念,由不愿搬到主动搬,由抵触变为积极主动,越来越多的群众积极支持和参与社区建设。
    改造过程中,如何做到“无震荡”拆迁和平稳安置?市中街道严格程序,公开过程。在旧房评估方面,聘请专业房屋评估机构,对群众的旧房进行评估。制定合理的激励政策,对积极拆迁户进行适当奖励,对当时不能入住楼房的群众,拿出资金为他们租房,解了群众后顾之忧。
    要让百姓住上楼,更要让百姓住好楼。在规划设计上,市中街道充分考虑村落聚居分布情况,在交通发达、生活方便、有利生产、群众居住相对集中的位置科学选址。筛选出有资质的建筑队伍进行施工,邀请部分群众代表从工程开工到交付使用全程参与监督,确保社区建设的工程质量。在社区建设上,放宽楼间距,保障居民楼采光良好。完善社区配套工程,确保水、电、暖、天然气等配套设施齐全。(本报记者 徐冬晓 本报通讯员 魏伟 冯希才 )
编辑:俞桂霞