今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 文明德州
乡村振兴的文明力量
【2017年12月08日】 文章来源: 德州日报
     前不久,喜讯传来:继禹城市辛店镇荣获第四届全国文明村镇称号后,该镇的大秦村也在第五届全国文明村镇评选中脱颖而出,获此殊荣,成为禹城市首个跻身全国文明村镇行列的村庄。
    12月6日,走进辛店镇大秦村,印象最深刻的就是那张“幸福大秦”的照片笑脸墙。“笑脸墙上的村民,都是我们评选出来的‘四德’模范。这两年,我们村越来越美,村民的钱袋子越来越鼓,现在都流行晒幸福,所以我们村也设立了笑脸墙。”大秦村党支部书记秦庆文说,这一张张灿烂的笑脸,不仅晒出了我们农民的幸福感,也传递着文明新风尚。
    深化乡村文明行动,村庄旧貌换新颜
    “我们村修了公园、道德大讲堂、图书室,天天还有保洁员打扫卫生;家里厕所都改成了水冲式的,村里的环境越来越好,我们农民的日子比城里人也不差!”村民秦庆泉对如今的生活很满足。
    近年来,大秦村深化乡村文明行动,村容村貌大变样。借助省级乡村连片治理项目,新建1700平方米的健身广场、 2200平方米的厚德园,投资200余万元高标准建设了可容纳300人的道德大讲堂,高标准建设了便民服务中心,实行了村干部坐班制度,让群众小事不出村。
    美丽乡村三分在建,七分在管。为了确保村内环境卫生保持长效,大秦村选聘了保洁人员,并要求他们严格按照“每天两扫,全天监控”的标准执行;镇政府按每8户一个的标准配备垃圾桶,购置了两辆垃圾运输车,实现垃圾日产日清,形成了“户集——村收——镇运”的城乡环卫一体化运行模式。
    同时,村里的党员干部利用每月党员活动日,定期开展村容村貌和周边环境卫生集中整治活动。按照“党员分包、干部带头、群众参与”的运行模式,每名党员干部分包10户村民的环境卫生,做到责任到人、责任到户,形成了齐抓共管的良好工作格局。
    创新文化活动载体,文明村风沐农家
    虽然天气寒冷,但是晚上的大秦村广场依然非常热闹:退休教师秦安顺表演着富有本村特色的快板;有的村民跳起了自编的广场舞……
    大秦村有300口人,青壮年劳力大多在外打工。过去文化娱乐活动匮乏,村子不大,但村民之间互动交流较少,个别村民之间还有嫌隙。秦安顺觉得,让大家在一起搞点文娱活动会有利于村庄和谐。“不光是跳广场舞,我们村还举行了红色电影放映主题月、摄影大赛等活动。”大秦村不断创新文化宣传载体,开展了儒学讲堂活动,弘扬传统孝道文化。村民自发成立了德孝义工团,定期组织德孝培训,开展慰问老人等活动,实现了村民自治。
    大秦村从红白事入手,大力推进移风易俗,倡树文明新风尚。建立了红白理事会,统一操办村内红白事。坚持婚事新办,在车辆、场所、鞭炮等方面均提出控制标准,酒席、婚礼流程等也都一切从简。村里率先采用的“广场舞接新人”的婚庆形式,目前已经在周边村庄流行开来。还举办了首届农村青年集体婚礼, 8对新人通过帮扶留守儿童、国旗下宣誓、共种健康树、结婚彩礼变创业基金等多种活动,弘扬新风正气、倡导文明节俭。
    坚持丧事简办,取消了放烟花爆竹、商业演出、设席摆宴等陈风陋俗,村里帮忙的都是一碗大锅菜。原来办丧事,一次大约要花费1.2万元至1.5万元,现在只需花费4000元左右。
    因地制宜发展经济,铺就村民致富路
    文明村庄的建设激发了群众建设富美家园的热情,大秦村顺应大家的新期盼,充分发挥项目叠加优势,实现富民强村,打造文明村庄升级版。结合本村的特色优势资源,深挖文化底蕴,以文化凝人心、聚人气,探索出了具有大秦特色的村级集体经济发展道路,真正把文明村庄建设转化成了村庄发展的资源,成了老百姓的“摇钱树”,实现了百姓富与生态美的有机结合。
    大秦村积极同秦乡旅游公司合作,建设了游客服务中心、蔬菜采摘棚等设施,开展德孝乡村游、青少年素质拓展游等项目,夯实乡村旅游发展基础。“今年‘五一’、‘十一’期间,来大秦村的游客日均达到500多人次,今年以来大秦村已接待游客8000余人次,大秦德孝乡村游、农事体验游的名头已经在周边县市打响。”秦乡旅游公司负责人赵军告诉我们。
    大秦村把发展现代特色农业作为重点,着力改变单一种粮模式,依托村里的土地股份合作社,将土地流转给蔬菜种植大户,统一种植芦笋、西红柿等。通过集中种植,改变了以往信息闭塞、随意种植、散乱经营的局面,使合作社与农户结成利益共享、风险共担的利益共同体,降低投资风险、提高种植效益,进一步促进产业向规模化、标准化发展。同时,村民们还可以到合作社打工,在学习种植技术的同时,能再获得一份收入。
    提起今后的发展,秦庆文信心满满:“下一步,我们大秦村将积极贯彻落实十九大精神,抢抓机遇,大力实施乡村振兴战略,让大秦村走上生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的发展之路,擦亮全国文明村这个招牌。”
□赵帅程谦
编辑:俞桂霞