今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
《大众日报》12月18日:不打招呼搞调研百姓心声带回来
【2017年12月18日】 文章来源: 大众日报
美丽乡村建设资金投入不小,效果到底咋样,群众认不认可?12月11日一早,齐河县晏城街道办事处党工委书记赵万涛没打招呼、未带陪同,来到河口闫村摸实底。
  经过一个上午调研,他发现尽管今年拨付财政资金将村级保洁工作全部“托管”给保洁公司,但公司保洁管理不到位,又缺少外部监督,垃圾清运不及时,还有一些死角,很多群众对此并不满意。赵万涛又到前甄、小郭、小高、老肖等村调研,确定问题带有共性。他当即召开党员群众代表和街道班子成员会,初步决定:加强环卫检查,结果与保洁公司报酬挂钩,与支部书记绩效工资挂钩。
  尽量不打招呼、蹲点调研,这是德州市11月底启动的“大学习、大宣讲、大调研、大落实”活动中的一项明确要求。大学习就是全市各级党组织、全体党员干部和广大群众原原本本、持续深入学习党的十九大精神。大宣讲就是按照实现全覆盖的要求,推动十九大精神进企业、农村、校园、社区、网站等,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部群众头脑。大调研就是以十九大精神为指引,对今年以来的工作进行“回头看”,面对面听取群众意见建议,系统梳理工作中的重点难点、短板弱项,进一步明确思路、目标和举措。大落实就是把党委政府部署的重点工作、重点任务落实到村到户,确保党的十九大精神在基层落地生根。
  德州市委书记陈勇表示,开展这项活动,就是要把党的十九大精神贯彻到基层一线、落实到神经末梢;同时把群众的心声冷暖带回党委政府,了解群众需要、发现解决问题、推动工作落实。活动中重点是要发现基层工作弱化、虚化、边缘化的问题,打通落实上级政策、部署“最后一公里”。坚决避免政策悬空、上下糊弄、自说自话,群众知情、参与、评判,让广大群众一切相信党、一切依靠党。
  目前,德州全市党员干部特别是党员领导干部均已行动起来。12月8日,德州市政府党组成员、禹城市委书记张安民到房寺镇贾集村宣讲党的十九大精神并开展调研。支部书记李希和反映,这几年贾集村发展蔬菜大棚,607口人的村庄建有140个大棚,村里急需一个提供市场指导、净菜加工,液体肥生产等服务的一站式平台,但一是缺少建设用地,二是缺少专业指导。张安民了解后,迅速与国土、供销等相关部门协调上门服务,其中15亩土地指标已于12月12日获批。
  乐陵市委书记樊廷雷在市中街道王官刘村听取群众意见时,大家普遍反映村子主街修得不错,但小街巷仍坑洼难行。12月9日,该村对多条小道进行临时性修补,天气转暖后将重新铺设。乐陵采取市委常委担任所联系乡镇(街道)薄弱村党支部“第一书记”、1000多名党员干部担任驻村“党建特派员”的形式,每月至少两次到村开展工作,让党员干部沉到基层,看看真实情况怎么样,群众最需要什么。
  齐河县级班子成员及县乡120个单位的300余名干部,杜绝层层陪同,一竿子到底蹲点调研,对标十九大精神要求、省市工作部署、县委县政府年初工作计划、先进地区经验和群众新需求,重点查找工作不足和差距。在此基础上,每人撰写调研材料,提出存在问题、解决措施和工作建议,梳理明年工作目标、思路。
(本报记者 张海峰 本报通讯员 王建建 郑帅志
编辑:俞桂霞