今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
《农民日报》11月23日:京津冀一体化进程中的德州担当
【2017年11月27日】 文章来源: 农民日报

《农民日报》

李成祥本报记者杨志华

    孟冬时节,鲁西北大地已是朔风掠面、落叶纷飞,可在山东省德州市临邑县的凯盛浩丰蔬菜大棚里却是暖意融融,如沐春风。

    近日,这个占地105亩、投资1.7亿元的德州市首个超级智慧大棚正式投入运营,首次定植番茄苗114781株,达产后年产量将达5100吨,年产值8000万元。荷兰温室建设专家瑞克说:“大棚使用世界最顶级的绿色温室技术、智能化操作、施有机肥、生物治虫,从荷兰和以色列引入番茄品种,春节前采收上市,主要目标市场为京津冀鲁等地人口超过500万的城市。”

    德州市农业局局长郭平银告诉记者,像这样的智慧大棚,三年内全市计划建设30个,这是德州市“放心农场”建设的升级版,目的就是为京津冀特别是首都提供绿色有机、安全放心的优质农产品。

    上下一盘棋,为“放心农场”建设凝神聚力

    2015年,国务院审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》,《纲要》明确提出,“支持山东德州建设京津冀产业承接、科技成果转化、优质农产品供应、劳动力输送基地和京津冀南部重要生态功能区”。德州作为全省唯一纳入规划的城市,“一区四基地”战略地位正式确立。

    素有九达天衢、神京门户之称的德州,在改革开放以来的近40年光阴里,首次被纳入国家发展战略,良机千载难逢,责任重若千钧,但是京津冀优质农产品供应基地怎么建?如何让京津冀市民吃得放心?这一重大课题摆在了德州市委、市政府面前。

    恰逢其时,德州新任市委书记陈勇、新任市长陈飞带着上级领导和579万德州人民的重托到任,在短时间内,两个人带领班子同志走遍了德州大地,在充分调研、讨论、论证的基础上,当年10月10日,全市建设协同发展示范区动员大会隆重召开,会议正式作出了建设“放心农场”的战略部署,京津冀优质农产品基地建设工作犹如拨云见日,蹒跚起步。

    2016年,《关于加快京津冀鲁优质农产品供应基地建设打造周边城市“放心农场”的意见》《德州市“放心农场”评选管理暂行办法》先后推出。何谓放心农场?郭平银解释,“放心农场”是指在农林牧渔主导产业相对集中连片的区域内,由农民合作社(联合社)、家庭农场、农业企业等投资建设的产业特色鲜明、规划布局合理、科技和设施装备先进、经营管理机制完善,具有经营组织化、生产规模化、质量安全化、产品品牌化、管理信息化的显著特点,且向市场提供的农产品达到无公害及以上质量要求的农业生产经营实体。突出做到经营主体放心、生产环境放心、生产过程放心、产品质量放心。根据德州实际,“放心农场”划分为“放心粮仓”“放心果园”“放心牧场”“放心菜园”“放心渔场”五类,分类组织培育、评选、扶持和管理。同时,市政府成立了以副市长董绍辉为组长的全市“放心农场”建设工作领导小组,市农业局、市经信委、市商务局等10余个市直部门具体落实,推动工作开展;各县市区也成立了相关工作机构,全市一盘棋,“放心农场”建设的大格局逐渐形成。

    铁腕治污,为“放心农场”送上蓝天绿水净土

    “加强生态文明建设,坚持党政同责、一岗双责、严肃问责,坚决落实生态环保责任终身追责制。”陈勇语气铿锵。

    俗话说“治病治根,交人交心”。要建设放心农场,归根结底离不开放心的水、土壤和空气。为此,德州市拿出壮士断腕的勇气,强力治污。

    先是大气污染防治首次以工作报告的形式列入德州两会重要日程并形成决议,制定出台了《德州市大气污染防治管理规定》,这是国家赋予设区市地方立法权后德州市出台的第一部政府规章,也是山东省地级市制定的首部大气污染防治地方规章。2016年市委常委会、市政府常务会议17次专题研究环保工作,陈飞挂帅,成立扬尘治理、锅炉整治、散煤治理、农业面源治理以及重污染天气应急等5个指挥部,发改、经信、公安、环保、住建、农业、商务、城管执法等多部门各负其责,采用突击检查、联合执法等方式,关停并转,强力推进。同时建立网格化环境监管体系,将监管责任沉到基层。在财政紧张的情况下,先后投资1.6亿元建设多层次、广覆盖的空气质量监测体系,确定专项资金2.65亿元,补贴清洁煤治理工作。一年多下来,德州市空气质量总体改善幅度、PM2.5下降幅度、大气生态补偿资金实现了“三个全省第一”。蓝繁(蓝天白云、繁星闪烁)天数同比增长29.1%,PM2.5下降了37.7%。

    作为全市综合治污的重要组成部分和“放心农场”建设的基础工程,德州市进一步加大了对农业面源污染的治理。德州市委、市政府在《关于加快融入京津冀协同发展的实施意见》中明确,“发展安全高效农业,加快实施生态循环农业、统防统治、水肥等粮食生产关键环节一体化示范工程。加强生态型农业建设,以秸秆综合利用、生态循环农业基地建设为重点,积极创建国家级生态农业示范县”。德州市农业局成立了由郭平银任组长的农业面源污染防治推进工作组,明确工作职责。先后制定下发了德州市生态循环农业建设“十三五”规划和农业面源污染防治、加快推进秸秆综合利用、土壤改良、水肥一体化技术推广、化肥减量使用行动、农药使用量零增长行动等一系列实施方案。

    为了把方案落到实处,一方面,注重创建示范推广,大力发展生态循环农业,积极开展生态循环农业示范创建工作。先后创建省级生态循环农业示范县1个、示范区2个、示范点4个。另一方面,注重技术创新驱动,农业生产实现节本增效。推广测土配方施肥技术促节肥,积极开展化肥减量增效试点和基层配肥站建设,主要农作物化肥使用量实现零增长。推广绿色防控技术促节药,积极开展高毒农药替代和新药剂药械、新技术的试验示范,减少农药用量,提高农药的利用率和防治效果。加大高毒、高残农药源头监管,农药经营登记备案和高毒农药定点经营两项制度实现全覆盖。

    严标严管,使“放心农场”真正让人放心

    在禹城市辛店镇的维多利亚牧业公司,董事长赵录告诉记者,作为首批德州市“放心农场”、食安山东放心奶源示范牧场、国家级畜禽标准化示范牧场,不仅实现了牧草统一供应,奶牛统一饲养、统一防疫、统一挤奶,牛奶统一储运、统一销售,而且他们通过了牛奶国际认证的欧盟AFNOR体系认证。牛奶在京津冀鲁市场上供不应求。

    像维多利亚牧业一样,德州市要求所有的“放心农场”必须统一供应种苗、肥料、饲料、农药、兽药等生产资料,全面实行农业标准化生产,统一实施产品检验检测,严格执行禁限用农药、兽药使用规定,做到产品质量可追溯。

    为了保证对“放心农场”全过程监督管理,由农业部门负责定期检查生产经营管理情况;质监、食品药品监管等部门加强对“放心农场”提供农产品的加工、市场流通、运输、储存等环节监督管理。并实行动态管理,每年定期对监督管理运行情况发布评价报告,由市专业评审委员会负责复审,确定是否接续评价。

    德州市对“放心农场”实行严格的退出机制。德州市农业局副局长张连臣介绍,凡农业生产经营单位已被工商行政管理部门注销的或主营业务规模减少、达不到规模标准的,经年度复核,将被取消德州市“放心农场”资格。凡国家、省、市抽查农产品发现使用违禁农药、兽药或发生重大农产品质量安全事故的,发生严重污染问题受到法律追究的,发生重大农业生产安全事故的,提供虚假情况骗取资格的,应在一个月内由“放心农场”农业生产经营单位所在地县市区相应行政主管部门向市直主管部门报告情况,核实确认后随即取消资格,且3年内不得重新申报“放心农场”。

    按照《德州市“放心农场”评选管理办法(试行)》规定,经过自愿申报、资格初审、择优评选、公示监督、最终确定五个阶段的精心慎重评选,德州市首批23家“放心农场”出笼。6月30日上午,陈勇出席授牌仪式,为齐河县美东农业科技有限公司董事长董战东颁发了编号为2017001的“放心农场”匾牌,标志着德州市“放心农场”建设迈上了新台阶。

    德州市副市长董绍辉告诉记者,从2016年开始,德州市“放心农场”建设纳入了创建农产品质量安全市的总体计划,陆续投入2000万元,用两年时间将德州市整建制建成省级农产品质量安全市,农产品质量安全监管、检测、执法和追溯体系日趋健全完善。目前,农产品质量安全抽检合格率始终稳定在96%以上。

    放心农场的品牌享誉京津冀及全国,放心农场的效益日渐显现。今年,德州市农业局与首农集团协议在北京城区范围内建设1000家社区农副产品连锁零售店,“放心农场”的农产品成为主要供应对象。2016年、2017年已连续两年在北京举办德州市国际优质农产品(北京)展示交易会,与京津冀及周边地区50多家参会采购商,签订战略合作协议、产品采购协议126份,现货交易额3300多万元,新达成购销合作意向320多个,意向金额两亿元以上。该市连续两年举办中国(德州)对接京津冀优质农产品博览会,吸引了全国各地的200多家优质农产品参展商和采购商参会,交易额均在10亿元以上。

    “德州‘放心农场’,让首都人民放心,让全国人民放心!”陈飞信心十足。

编辑:俞桂霞