今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 社会宣传
“这个支书还真行”
【2018年08月02日】 文章来源: 德州日报
     最近,临邑县临盘街道前杨村贫困户杨家保心情挺好:他家门口的废弃坑塘改造成了藕塘,还修了凉亭等休闲娱乐设施,原来的杂草堆也清除了,种上了果树,“我们这儿环境大变样,多亏了崔书记。 ”
    杨家保口中的崔书记是省纪委派驻前杨村担任党支部书记的崔磊。他今年46岁,自今年2月份进村以来,帮着铺路修桥打井,建采摘大棚,发展旅游业,整合沉睡资源,干得有声有色。“崔书记来我们这儿5个月,村里的变化顶过去几十年。 ”村主任杨义文打心里佩服他。
“跟群众打交道,千万别拿自己当干部”
    刚进村时,没有农村工作经验的崔磊有点茫然,找不到工作方向。“关键是群众那种怀疑的眼光让我受不了。 ”崔磊说。怎么才能和群众打成一片,赢得认可?崔磊挨家挨户走访,发放调查问卷,了解村情民意,最终对村里的各种资源以及优劣势都做到了心中有数。
    村西的土路坑坑洼洼,一下雨泥泞不堪,进出村子必须绕道东边的董家寨村,而且路长车多不安全,群众要求修路的呼声很高,但苦于集体没有收入,一直搁浅。村民的意愿就是工作的方向。他多方争取帮扶资金100余万元,2个多月修成了3公里的环村路。“有了这条环村路,以后再也不用担心出行了。 ”村民陈忠海赞不绝口。
    为解决群众反映的农田灌溉用水问题,崔磊组织疏浚沟渠1公里,建设生产桥2座、涵管桥3座,打深水井3口,让前杨村1196.2亩耕地旱能浇、涝能排。
    路好了,桥通了,群众的心也通了。很多村民竖起大拇指:“这个支书还真行。 ”“跟群众打交道,千万别拿自己当干部。”崔磊周末很少回家,天天吃住在村里,守在项目工地,到群众家走访,和他们拉家常,帮他们干农活,一点架子都没有,群众有啥事也愿意找他,崔磊感觉自己成了地地道道的村里人。“崔书记工作务实、高效,短短5个月时间就给前杨村带来了很多看得见、摸得着的变化,这样干事担当的干部正是我们所需要的。 ”临盘街道办事处主任王殿峰说。
“大伙儿的顾虑打消了,项目开展得顺顺当当”
“前杨村没啥产业,村集体也没啥收入,村民一年到头守着那一亩三分地,脱贫致富的劲头不足……”崔磊对此印象深刻。
    他下决心发展产业,扶贫脱困。但与村干部、党员、群众代表一商量,心凉了一大截。因为固有的观念,从村民到干部,普遍持有三种情绪:担心、怀疑、抵触。
    其实,一开始崔磊心里也没底:省里支持的60万元扶贫款,该怎么花?万一产业运营不好赔钱了该怎么办?
    经过反复调研、讨论,崔磊采取了“三步走”:一是走出去学。先后组织村“两委”成员、党员、群众代表40余人到济南、临沂等地参观,学习乡村旅游、大棚水果种植等先进经验。二是请进来教。先后聘请省旅游规划设计院、市农林局、市农科院等单位的专家来前杨村进行指导,传授技能,科学规划。三是沉下去做。通过外出参观学习和聆听专家授课,党员群众眼界开阔了,信心坚定了,将想法迅速落地。“大伙儿的顾虑打消了,产业项目进展得顺顺当当。 ”崔磊说。很快,占地30亩的4个高标准采摘大棚建起来了,计划种植葡萄、樱桃等,发展特色采摘;创办了前杨村土地股份专业合作社,流转土地800余亩,与省市农科院对接合作,实施“玉米+大豆”间作500亩,“玉米+花生”间作300亩,亩均可增收300元;引进创客资金,建设了占地10多亩的向日葵迷宫和45亩的黄金菊花海。这些产业项目预计将为前杨村带来20余万元的集体收入。
“只要真心为村民谋利益,他们就愿意跟着你干”
    走在村南的环村路上,路边苗木绿意盎然、南湖藕塘风景迷人……谁又能想到,这片水清鱼跃的南湖藕塘原来竟是杂草丛生、垃圾堆积的废弃坑塘。环境的改观,得益于村里沉睡资源的激活。
    为了多渠道增加集体收入,亮化美化村居环境,崔磊着力唤醒村里沉睡资源、发展边角经济。他通过朋友争取到滨州一家公司的大力支持,对前杨村进行了总体绿化、美化设计。
    规划设计出来了,但在收回村民私占的集体土地和清理村内闲散宅基地时,却遇到了阻力。尽管群众都有清理整治的意愿,但涉及到自身利益都想“绕着走”。
    杨义文介绍,为争取群众支持,崔磊没少费心,先后召开了3次村党员和群众代表会议,带领村干部给有抵触情绪的村民挨家挨户做工作,给大家细算经济账和环境账,获得了多数群众的认可。但平时通情达理的杨传利却意外成了“钉子户”。 73岁的杨传利在墙南圈建了100多平方米的羊圈,养了3只小羊,平时放些杂物,他舍不得拆。崔磊多次登门劝说,并发动老人的儿子帮助做工作,三番五次,老人最终被他这份执着感动。采访时,杨传利老人正在凉亭纳凉,看见崔磊,大老远就打招呼。“老百姓是最朴实的,只要你真心为他们谋利益,他们就愿意跟着你一起干。 ”崔磊说。
    阻力解除了,前杨村共无偿收回集体土地64亩,其中26亩成了藕塘,计划建设“旱藕+龙虾”养殖区、休闲垂钓区和亲子体验区。 38亩规划建设了百果园,还种了黄金菊等花木1.2万多株。“有崔磊这样的干部带领群众往前冲,我们有信心把前杨打造成全县乡村振兴的样板村。 ”临盘街道党工委书记孟宪峰说。(黄浩珉 刘丽莹 闫超)
编辑:俞桂霞