今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 社会宣传
“四点半学校”成学生暑期乐园
【2018年07月18日】 文章来源: 德州日报
    每到暑假,孩子的教育管理问题就成了家长的烦心事。如何给孩子一个安全、愉快的假期?我市各社区暑假期间全天免费开放“四点半学校”、社区书屋,延伸服务内容,变身“全日制课堂”,开展丰富活动,保障青少年暑期安全。
    1200余处“四点半学校”变身全日制
“今天我们要学习的成语是‘投之以桃,报之以李’。 ”7月13日,在乐陵市朱集镇高厦言村的“四点半学校”,辅导老师王璐璐正在给20名农村留守儿童上成语课,孩子们听得聚精会神。
    为了解决农村留守儿童假期以及放学后的“真空期”无人监管难题,高厦言村办起了“四点半学校”。暑假前,不少家长反映,因外出务工孩子无人监管。高厦言村便将“四点半学校”变成了全日制托管班,由老师为留守儿童提供课业辅导。
    不仅是高厦言村,今年暑假,全市13个县市区的1256处“四点半学校”均面向农村留守儿童免费开放,实现全日制辅导、陪伴。“有了‘四点半学校’托管,孩子有人管,家长更放心。 ”乐陵市郭家街道刘家村村民张俊元说出了外出务工家长的心声。
    社区书屋特色课程丰富多彩
在城市,每到暑期,也有一些“留守儿童”由于家长忙于工作和生意缺乏照料。为解决这一问题,我市中心城区各社区将社区书屋改成“四点半学校”,面向“城市留守儿童”免费开放。
    在德城区新湖街道马市社区的社区书屋里,各类书籍摆得满满的。 7月12日,28名孩子正在看书、写作业,不时传来他们交流读书心得的声音。他们中多数父母是双职工,一放暑假,就被托管在了社区书屋,由社区工作人员免费看管。
    7月12日下午3点,德城区南龙社区“社区书屋”内墨香浓浓。长河书法家协会会长、社区志愿者周淑云正在为社区留守儿童免费教书法。而旁边的社区科普馆里,志愿者张水英正在给21名孩子讲解宇宙奥秘。
    为了让孩子暑假有个好去处,社区将投入20万元的科普馆改成了暑期公益课堂,吸纳志愿者对孩子们进行兴趣爱好培训等活动。
    记者了解到,为丰富中小学生暑假生活,我市200余社区书屋面向“城市留守儿童”开放。南龙社区党总支书记宋雅宁说:“社区书屋周一到周日全天开放,看书、学习的学生天天爆满,一坐就是一整天。 ”
    专业社工建起暑期“安全岛”
    每年暑假,孩子的安全成为家长最头疼的问题。为此,我市各级各部门以及社区采取措施,将安全教育引入“四点半学校”,建起暑期“安全岛”。
    “遇红灯,莫着急;耐心等,安全行。”7月10日,临邑县博爱社工在该县恒源街道八里社区“四点半学校”,组织留守儿童表演了情景剧《小交通员的一天》。“将交通安全知识融入到剧本里,参演和观看的孩子都能掌握相关安全知识。 ”博爱社工负责人说。每天上午9点至11点,下午3点至5点,八里社区“四点半学校”都会准时开课,而安全教育情景剧成了每天必上课程。
    今年,为了让监管教育更加专业化,市妇联开展益暖童心——“四点半学校”建设提升服务项目,由市妇联出资购买社工服务,充实到20个农村社区的“四点半学校”,专业服务留守儿童。安全教育,是社工们这个暑假带给留守儿童的必备课程。
    此外,在禹城市,135个“四点半学校”轮流将交警请进课堂;消防队员也成了乐陵、临邑、齐河等地“四点半学校”的校外辅导员,他们将防火、防溺水知识传授给留守儿童。
    在市妇女儿童活动中心,新上的VR虚拟安全教育课程不久将面向全市少年儿童免费开放,让孩子们在游戏中学习安全知识。同时,市妇联将积极推进安全教育进社区项目,将安全教育和体验器材带进社区和“四点半学校”,让更多孩子受益。市妇联主席杨旭博接受采访时说:“‘四点半学校’、社区书屋变身全日制,说明政府、社区、志愿者、社工多方发力,共同为青少年暑期安全撑起‘保护伞’,体现了城市文明的进步。 ”本报记者刘臻本报通讯员王志王斐
编辑:俞桂霞