今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 社会宣传
湖中勇救落水者 舍己救人不留名
【2017年12月25日】 文章来源: 德州晚报
    “不是被救人的邻居告诉我,我还不知道俺村甲泉英勇救人的事迹呢。今后,我们要多宣传他不畏危险救人的事迹,用这种正气提升全村精神文明建设。”齐河县马集镇马集村党支部书记马庆林深有感触地说。现在,村民对陈甲泉舍己救人的行为赞不绝口,他英勇救人的事迹不胫而走。
    6月13日下午3点左右,正在湖泊中游泳的马集村村民,44岁的陈甲泉听见湖中间传来叫喊声:“快来人,支持不住了,救命啊……”听到喊声后,陈甲泉的第一反应就是:肯定有人出事了。他立即循着喊声望去,在离岸边约50米的地方,有一个人的身体正随着河水上下漂浮,双手不停地胡乱挥舞,脑袋渐渐下沉,眼看就要没入水中。
    陈甲泉看到落水者命悬一线,生死攸关,他没有多想,也不顾身体的疲惫,加速游向落水者。陈甲泉游到对方身体一侧紧紧抓住了落水者的胳膊。凭着良好的水性,陈甲泉一边拼命拖拽,一边用手拨开水面划向岸边。
    大约过了20分钟,落水者终于被救上岸,陈甲泉也精疲力尽,脸色发黄,身体发抖。被救人由于呛水过多,已神志不清,陈甲泉又不顾疲惫对其进行了及时救护。因抢救及时,在吐过几口水后,对方意识逐渐开始恢复。原来,被救者是邻村村民,当天,天气炎热,他来到黄河岸边一湖泊想下水游泳降降体温。没想到,没游多久手脚抽筋不听使唤,差点丢了性命。在看到对方已无大碍后,陈甲泉便一声不响地悄然离开了。
    被救者家人经多方打听得知,救人者陈甲泉是马集镇马集村村民。在见到陈甲泉后,被救者家人控制不住自己的感激之情,哽咽地说:“太感谢你了!要是抢救不及时,真有什么三长两短,我们一家人可怎么办啊。”
    在生死攸关时刻,陈甲泉挺身而出,义无反顾,充分体现了见义勇为的优秀道德品质,为社会树立了良好的榜样。聊起下河救人的事,陈甲泉淡然地说:“看到别人遇到危难,我只是做了自己该做的。”德州晚报全媒体记者杨鸣宇通讯员任凯
编辑:俞桂霞