今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 社会宣传
警民接力助8旬走失老人返家
【2017年12月11日】 文章来源: 德州日报
    “多亏了警察同志和好心人,不然我母亲还不知道什么时候能回家,这天寒地冻的,她一个人在外面后果不堪设想。 ”12月6日,禹城市民杨会顺和家人一起来到禹城市公安局警务传媒中心,向帮助他寻找走失母亲的民警李光明送上锦旗。
    12月1日晚8点左右,杨会顺带着86岁的母亲刘红兰去逛自家小区附近的新时代购物广场。在商场,杨会顺与熟人说话的功夫,刘红兰不见了踪影。“我母亲患有老年痴呆症,有时候连我都认不出来,走丢了自己肯定找不到家。 ”内心焦急的杨会顺一边发动亲朋好友寻找,一边来到禹城市公安局警务传媒中心向民警李光明求助,“我们都知道李警官有个‘光明微直播’,也经常在网上帮忙寻人,希望他能帮助寻找母亲的下落。 ”
    李光明接到求助后,第一时间在微信公众平台上发布了寻人信息,没过多久,消息就被广泛传播开来,阅读量超过了7万条。期间,杨会顺和家人也在积极寻找。直到12月4日早上,距离刘红兰走失57个小时后,110民警接到了热心市民打来的电话,称走失的老人找到了。
    原来当天一大早,禹城市民梁俊芹沿着家附近的徒骇河堤晨练,当走到小纸坊村附近时,发现离河堤不远处的麦田里坐着一位穿着红花棉袄的老人,“我走近一看,老人的体貌特征跟朋友圈里转发的寻人信息里的照片特别像,就赶紧报了警。 ”这时,附近的村民邵先伟也发现了老人,担心老人走失这段时间挨饿受冻,身体会有不适,于是拨打了120急救电话。不一会儿,民警、救护人员、杨会顺等人相继赶到,经确认这位老人正是走失的刘红兰。老人被众人送往医院,经医生检查身体并无大碍,之后回到了家中。“母亲被发现的地方距离新时代购物广场有10多里路,都不知道她怎么走到那去的,好在没有受伤也没冻坏。 ”杨会顺说,最感谢的就是李光明,如果不是他第一时间发布了寻人信息,母亲不会这么快回家。面对感谢,李光明说,为群众服务是民警义不容辞的责任,看到老人安然无恙,能够平安回家,也就安心了。同时也提醒市民,如果家中有老人患有相似病症,希望能将家庭住址、联系电话等信息制成卡片让老人随身携带,以便走失后能够帮他们尽快返家。
    据了解,自2013年李光明开通“光明微直播”微信公众号以来,已累计发布信息2.5万余条,有效预防案件1200余起,成功抓获犯罪嫌疑人49名,为群众办好事、解决困难5100余件。(记者尹晓燕通讯员李月)
编辑:俞桂霞