今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 社会宣传
市区低保户有了“水保姆”
【2017年12月05日】 文章来源: 德州日报
    11月29日,市供水总公司营业处抄表员赵鸿亮正在王俊兰老人家中查抄水表,看到自来水管道裸露在室外,便用保温层包裹起来。“王奶奶是我们公司‘水保姆’志愿帮扶队的A级服务对象,无论遇到用水还是其他问题,打个电话,我会第一时间赶到。 ”赵鸿亮说。
    今年79岁的王俊兰住在德州运河经济开发区运河街道办事处铁西南社区,膝下无子女,自1997年老伴儿去世后一直独自居住,仅靠低保金和卖废品生活。“年纪越大,腿脚越不利索,还好平时有小亮的照顾,买米买面也有人能搭把手。”王俊兰感激地说。除了王俊兰,赵鸿亮负责的片区有5户低保户,大都是高龄老人或者行动不便的残疾人,对于这种情况,他都会在上门收缴水费时,义务帮他们检修供水设施并提供力所能及的帮助。
    市供水总公司营业处辖区覆盖德城区、德州经济技术开发区和德州运河开发区的部分区域,39名抄表员在每月召开的碰头会上,都表示遇到过需要帮助的困难群体。“用水户有困难,我们应该提供更贴心、更有针对性的服务。”营业处处长孙媛媛说,今年8月份,他们创新思路,结合党建工作,为辖区内114名低保用户量身打造了“水保姆”服务模式。“前期我们安排党员、职工,对所有低保户逐一进行入户走访,详细了解他们的实际困难,并建立档案,实行分级管理。”孙媛媛介绍说,对于高龄独居、空巢、残疾等生活不能自理的列为A级服务对象,按需上门提供用水、生活全方位、保姆式的服务;生活基本能够自理但出行不方便的列为B级服务对象,每月定期上门收缴水费、检查维修供水设施,如果遇到问题可随时拨打亲情热线;对于下岗失业、单亲、残疾、年龄偏小,生活完全能够自理的为C级服务对象,定期上门帮助他们检查供水设施。“以前,我们只是提供上门收水费、维修供水设施等服务,现在是根据用户实际需求来提供服务,真正走到弱势群体身边去,帮助他们解决‘急、难、愁’事。”营业处副处长王建新介绍,他们以班组为单位认领帮扶A、B、C三级服务对象,让每位职工都参与进来。
    王建新所带领班组负责的低保用户中,有一名残疾人叫季莉莉,今年43岁,与母亲同住。因脊柱先天发育不良,在她12岁的时候,出现了胸部以下没有知觉的症状,后来发展成无法独立行走,从此与轮椅为伴。由于患病的缘故,季莉莉有些郁郁寡欢也鲜少出门,她的母亲为此没少发愁。在了解这一情况后,帮扶队把她列为A级服务对象,他们主动上门走访,带去一些书籍,跟她聊天,鼓励她走出家门。慢慢地,季莉莉脸上的笑容多了起来:“我现在可盼着他们来了,等过了这个冬天,我要走出家门跟四邻八舍多交流。 ”看到这一转变,她的母亲也非常开心:“多亏了你们,不仅让莉莉变得开朗了,我的心结也打开了。 ”“现在已经确定有10名A级服务对象,24名B级服务对象。通过‘水保姆’,我们将供水服务延伸到了社区和百姓身边。今后还要把其他困难居民纳入进来,让更多人在志愿服务中受益。”孙媛媛说。本报记者石秀秀本报通讯员刘杰
编辑:俞桂霞