今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 社会宣传
假期忙碌不停歇 日均接诊300余人
【2017年10月10日】 文章来源: 德州晚报
    国庆中秋“双节”假期,很多人都沉浸在欢乐的气氛中。打开朋友圈网友们不是晒美食、就是晒美景。可是对于医生、护士来说,他们有着更高的职责使命,放弃假期坚守在一线为患者排忧解难。记者采访时发现,国庆长假加中秋节,各大医院的急诊室却不轻松。在这里,没有热闹的中秋晚会,也没有阖家欢聚赏月时分,有的只是为抢救患者进行的“争分夺秒”。
    10月8日,假期最后一天,记者来到德州市人民医院急诊科,一些医生工作台被患者围得水泄不通,急诊科室的病床也躺着不少病人,医生和护士们在岗位上忙碌着。
    急诊科副主任谭秀岭进入急诊科已经13年,对于他来说,假期不放假早已习以为常。谭秀岭介绍,假期间,急诊科室和往常一样正常轮班,无论是什么节日,无论是白班还是夜班,轮到自己时所有人都会准时到达工作岗位。
    还有一些家在外地的医务人员,来不及赶回家,只能在电话里向家人问好,在岗位上忙忙碌碌地度过中秋节。“八月十五那天都忙得差点忘记是过节了,没顾上看月亮,就简单地吃了块月饼。”一位护士说。
    据了解,假期急诊科的忙碌丝毫没有减少,内科、外科、小儿科平均每天要接诊300余人,其中夜班比白班更忙碌,有一晚急诊曾接了60余人。
    据介绍,国庆期间的病人以心脑血管类疾病患者为主,“寒冷是高血压、冠心病、中风等心脑血管疾病的大敌,这时候很容易发生疾病或引起旧病复发。现在气温昼夜温差大,应注意提前预防。”谭秀岭提醒。另外,前来就诊患者不乏一些酒精中毒的病人,有时一个夜班能接诊四五位。“一定要根据自身情况,适度饮酒,避免发生意外。”谭秀岭提醒。“秋季气温多变,各种疾病会趁虚而入,尤其是有高血压、心脏病、糖尿病、消化道溃疡等基础疾病的患者,千万不能掉以轻心。”谭秀岭说。(德州晚报全媒体记者 张康 通讯员 李梦娇 报道)
编辑:俞桂霞