今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 社会宣传
管道施工人员:为了守护“德州蓝”加班加点也情愿
【2017年10月10日】 文章来源: 德州晚报



    10月3日正值国庆假期,德州经济技术开发区恒祥能源公司气代煤工程施工现场,120余名工作人员正在加班加点进行天然气管道施工,确保10月底之前完工。工程结束后,2986户居民将采用天然气采暖,同时使用天然气做饭。
    当天,记者在施工现场看到,120余名工作人员正加班加点进行施工。施工人员邢召强正在东尹村里安装天然气管道,他和工友们沿着民房外沿铺设管道,安装天然气表。假期中,他们坚守在一线,放弃了休假,一根天然气管道焊接好,要四个人合力才能固定到墙上。他们就这样重复着焊接、铺设管道,一直把天然气管道铺设到居民家中。
    施工队负责人张队长介绍,工期紧,任务重,一天也不休息。国庆节假期,全部施工人员放弃休假,加班加点施工,就是为了早日让村民用上天然气。“多使用清洁能源,就减少了空气污染,为了大家的蓝天白云,他们加班干也愿意。”
    据了解,8月11日召开的德州市加快推进冬季取暖“气代煤、电代煤”工作视频会议要求,今年10月底前,我市按照“统一领导、属地负责”和“宜气则气、宜电则电”的原则,完成6万户“气代煤”或“电代煤”改造任务。经开区计划改造2500户,由于是整村推进,村民了解政策后积极性较高,现已超出目标任务400多户,总共改造2986户。“原计划改造2500户,由于村民积极性很高,最后增加到了2986户。”恒祥能源公司董事长杨锋说。
    政府对实施“气代煤”的居民用户购买燃气采暖炉每户补贴4000元,自2017年起,对实施“气代煤”的居民,采暖季用气每户每年补贴1000元,补贴时间暂定3年。“气代煤”工程完成后,村民使用天然气,日常做饭费用与原来相比可节省一半左右。
    按照工作部署,8月11日,恒祥能源公司便着手采购管道等材料,仅用2天就基本储备完毕;该公司在每个村安排20多人,同时开工,工作量精确到每个人。另外,通过技术手段监督,比如巡线员何时去工地、待多久,通过GPS巡线管理系统一目了然。工作人员通力配合,保障工程顺利进行。
    据估算,改造完成后,该区预计每年可减少燃煤用量2900余吨,将大幅减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物的排放。(德州晚报全媒体记者 胡兵 摄影报道)
编辑:俞桂霞