今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 文化德州
庆云首届李之仪诗歌节举办
【2018年07月23日】 文章来源: 德州日报
    盛夏的庆云,似火的骄阳难掩盎然的诗意。 7月20日至22日,首届李之仪诗歌节在此举办。
    活动以李之仪诗歌及其爱情为主题,邀请了山东德州(庆云)、四川眉山、安徽马鞍山(当涂)三地市的李之仪诗歌研究专家及国内外48名著名作家、诗人参加。李之仪是北宋著名词人,祖籍在今庆云县,曾做过苏轼的幕僚,与眉山结下不解之缘,并在当涂为官数年,卒于当涂。他才华横溢,一生创作颇丰,代表作《卜算子·相思》中一句“我住长江头,君住长江尾”,更是传唱千古。作为李之仪的故乡,庆云人杰地灵。庆云二字来自于上古《卿云歌》,“卿云烂兮,糺缦缦兮,日月光华,旦复旦兮”。
    为期3天的诗歌节,除主题研讨会、散文讲座外,还组织作家、诗人赴老庆云文庙、千年唐枣树、北海公园、海岛金山寺等历史文化景点采风,通过他们独特的视角,诵庆云、吟庆云、赞庆云,并将作品结集出书。以诗会友,以李之仪为感情纽带,庆云、眉山、当涂三地市在众多作家、诗人见证下,缔结为文学友好地市。“文化是一个城市的根脉和灵魂。庆云坚持以文化灵魂塑造城市灵魂,以文化强县建设促进经济强县建设,通过弘扬优秀文化,培养深厚的人文底蕴和文化自信,努力打造文化高地。 ”庆云县委书记王晓东说。
    为了发展以李之仪为代表的诗词文化,庆云建起了以爱情文化为主题的北海公园,每年都在这里举办大型集体婚礼、金婚庆典等活动,还将马颊河北岸堤顶路命名为李之仪路,逐步形成庆云独有的文旅品牌。同时,该县串点成线,将北海公园与海岛金山寺、庆云宫、千年唐枣树、烈士纪念馆等文化旅游景点相结合,规划打造旅游精品路线,以文兴旅,以旅扬文,在文化与旅游的“联姻”中深挖历史文脉,为旅游注入灵性,构建起文旅融合发展的良好格局。“我们将以这次诗歌节为契机,继续挖掘庆云优秀传统文化、枣文化、商贸文化和红色文化资源,创造性转化、创新性发展,为打造文化高地提供更为充足的养分,让庆云城市更有魅力,人民生活更有诗意。 ”庆云县委常委、宣传部部长王建华说。(记者马乐通讯员张秀葵王凡存 吴海燕)
编辑:俞桂霞