今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 文化德州
刘俊昌:“杂技是我一生的追求”
【2018年01月24日】 文章来源: 德州日报



    1月19日,在宁津县杂技艺术学校的练功房里,56岁的刘俊昌正认真纠正指导学生们练功。
    自7岁起与杂技结缘,他上台表演过、教过学生带过徒弟,并致力于传承宁津杂技文化,成为我市首位国家级非物质文化遗产传承人,“杂技是我一生的追求,我要把本领都传给下一代,将宁津杂技事业发扬光大。 ”
出身世家童年记忆都是练功
刘俊昌出生的宁津县大曹镇野竹李村,是当地有名的杂技村。刘家从曾祖开始就表演杂技,创立的“刘家门”以武功和马术见长,是宁(津)吴(桥)二县的杂技四大门派之一。作为第四代传承人的刘俊昌,7岁便开始练习杂技基本功——腰功、腿功、翻跟头……
    10岁时,刘俊昌考入宁津县杂技学校,即如今的宁津县杂技艺术学校,接受系统训练。当时学校条件特别艰苦,老师要求也非常严格,刘俊昌清楚地记得,冬天清晨在室外练倒立,地上放两块红砖,一手抓一块一练就是半个多小时,起身时手和砖都快粘到一起了。由于条件出众,基本功扎实,肯吃苦,他很快成了“尖子演员”。
    1年后,刘俊昌进入宁津县杂技团,开始外出演出。江苏、山西、东北三省……每到一处台下座无虚席,让很多人领略了宁津杂技的魅力。“我们第一次到济南演出,总共演了3个月,场场爆满。有一次台下坐着好几百人,结束后,大家掌声不断,谢幕了四五次。 ”他说。
为人师表桃李芬芳
    1996年,34岁的刘俊昌结束演员生涯,进入宁津县杂技艺术学校任教。在教学过程中,他致力于对传统杂技进行改革。
    他专门学习了运动训练学知识,与杂技基本功训练相结合,按照学生的成长规律安排合适的进度。“练杂技光吃苦不够,要科学训练,不仅能减少伤病的发生,还能大幅度提升训练效果。”刘俊昌说。他博采众长,对杂技节目内容、道具进行了大胆改良,将《柔术滚灯》从一人一盏灯发展到一人七盏灯,《蹬板凳》从7条板凳两个人表演发展到13条板凳6个人表演,大大增强了观赏性,更好地体现了宁津杂技惊、险、奇、美、新的艺术特点。
    至今,刘俊昌已先后为山东省杂技团、浙江杂技团等杂技团体培养优秀杂技演员100多人,其中有20多人在世界杂技比赛和全国杂技比赛中摘金夺银。学生房丽丽在2005年摩纳哥蒙特卡洛国际青少年杂技比赛中表演的《转台高椅》荣获“金K奖”和“蒙特卡洛公主杯”,学生刘菲菲在第五届全国杂技比赛中表演的《车技》《转碟》荣获“金狮奖”。
    如今,在宁津县杂技艺术学校任教的老师中,很多都是刘俊昌的学生,32岁的刘金山就是其中之一。“现在学杂技的人越来越少了。虽然苦,但是我们还是愿意像老师一样,教好学生,将宁津杂技传承下去。 ”刘金山说。
发挥余热传承杂技文化
    采访当天,刘俊昌带来了两个相册,里面都是“刘家门”过去走南闯北表演的老照片,照片旁清楚地注明了拍摄的时间、地点、节目名称。
    刘俊昌介绍,第一次见到这些照片,是在老家一堆准备丢弃的杂物中,当时如获至宝,赶紧拿回了家,认真保存起来。从此便着魔一样,到处打听寻访从事杂技艺术方面的老艺人,想方设法搜集资料,并整理成册。截至目前,已经存留了文献资料500余份、书籍4本、老照片100余张、各种杂技道具50余件。
    2008年宁津杂技被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,2010年宁津县文化艺术中心建成,专门为宁津杂技设置了300多平方米的展厅,刘俊昌贡献出自己的200余件藏品陈列其中。截至目前,展厅已接待参观者5万余人次。
    由于贡献突出,刘俊昌先后被评为省非物质文化遗产保护十大模范传承人、“齐鲁文化之星”。“宁津杂技历史悠久,不能让历史在我们这一代断茬。”下一步刘俊昌打算出版一本书,仔细讲述宁津杂技的前世今生,让更多人了解和喜欢这门艺术。(本报记者马乐 本报通讯员 孟娟 张俊霞)
编辑:俞桂霞