今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 区县要览 > 运河经济开发区
问题处结评分权下放网格员
【2018年01月25日】 文章来源: 德州日报
    1月15日一大早,运河经济开发区芦庄村网格员高坤就来到该区果品市场东门,检查损坏的下水道井盖更换情况。看到区城市管理局更换了井盖,高坤立即在问题处结评分表上打了满分100分。
    针对群众诉求多元等情况,运河经济开发区建立“区级网格中枢—街道网格中心—社区、村(大型企业)网格站”三级组织架构,按照“一格一员”要求,通过公开招聘、组织推荐、个人自荐等形式,聘请专(兼)职网格员。网格员在辖区开展经常性巡查,发现具体问题或苗头性倾向后,将问题及时解决或上报给上级网格,并转交相关部门处理。
    网格员队伍有了,新的问题却出现了。面对群众反映的部分问题,网格员没有法定执法权,部门条块分割协调难度又大,事情得不到迅速解决。为避免网格化管理流于形式,运河经济开发区创新施行《网格化管理工作联席会议成员单位考核办法》,明确职能部门对交办问题办结并反馈网格办后,区网格办将问题处置情况向所反映问题的网格员进行反馈,由网格员现场查看,并对处结质量打分,所打分数占考核总分的50%。
    目光向下,注重实效,让网格员有了更多的“话语权”。去年12月26日,盐店口社区网格员李顺吉反映问题:某单位拆迁过程中,将一根电线打落在马路上,存在较大安全隐患,希望有关部门尽快处理。收到反映后,该区网格办立刻协调供电公司和拆迁办前往处理。15分钟后,供电公司工作人员赶到现场,将打落的电线续接完成。随后,网格办对李顺吉进行回访,由李顺吉对事件处理结果进行打分。
    同时,该区将网格员日常考核划定为扣分项和加分项,实行百分考核制,考核得分与网格员薪酬补贴挂钩。天衢西路社区网格员陈光印由于发现辖区某小型企业排放废气,一次性奖励10分,当月薪酬比平时多出百余元。
    通过细化激励考核,网格员积极性不断提升。前不久,运河经济开发区商务局根据要求对全区再生资源回收企业进行统计,并对垃圾回收分拣和初加工过程中是否符合环保要求进行检查督导。为保证不留死角,全区网格员迅速行动,只用半天时间就将全区再生资源回收点排查完毕,为环保督查工作打下坚实基础。(记者 董建新 通讯员 马静)
编辑:俞桂霞