今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 区县要览 > 德城区
德城区法院喜得省档案界“小金人”
【2017年12月14日】 文章来源: 德城区法院
    我们知道电影界的最高奖项是奥斯卡金像奖的奖杯,山东省档案界的“小金人”是“档案工作科学化管理示范单位”,这是目前全省档案管理界级别最高的标准!
    12月13日上午,山东省、市、区三级档案局组成联合测评组,对德城区法院申报“山东省档案工作科学化管理示范单位”进行了测评,该院以优异成绩顺利通过了评查验收。
    测评组对照《山东省机关单位档案工作科学化管理测评细则》,从组织领导和制度建设、档案资源建设、档案信息化建设、档案安全保障、档案服务利用、档案工作创新等6方面,对档案工作进行了全方位、细致化审核。 经过评审,测评组最终认定,该院的档案管理工作得分98.5分,达到了“山东省档案工作科学化管理示范单位”标准,顺利通过验收。
    今年以来,德城区法院坚持向科技要“审判力”,大力推进“智慧法院”建设,不断完善便民诉讼服务,回应人民群众多元化司法需求,提高法院科学管理水平。

    一是加强组织领导,健全档案管理制度。该院党组高度重视,成立“一把手”任组长、分管领导为副组长、各部门主要负责人为成员的档案管理工作机制,明确职责,责任到人。配备5名专职档案员,坚持高标准,严要求,完善档案收集、整理等系列制度。严把结案归档关口,纸质卷宗与电子卷宗核对无异后,方可报结案件。同时,该院对历年来的10万多件案件库藏档案实行“数字化”处理,实现了纸质档案的电子化,也实现了电子档案和纸质档案的同步化。

    二是建成智能档案中心,档案管理进入e时代。应用信息化手段,下大气力建成目前占地面积210平方米的智能档案管理中心,实现了档案库房、业务技术用房、阅览室、办公室“四分开”。档案库房还配置了智能门禁系统、视频监控系统、防盗报警系统、消防系统、恒温恒湿系统以及新风系统等,设置了智能触控屏,可电脑调控库房温湿度和库房档案信息。为每一个案卷设置了专属的“身份证”——智能电子标签,方便快速检索查阅。创建数据蓝光备份、档案数据保全两大系统,积极推进智慧法院建设。

   三是研发自助查阅系统,档案查询实现一键即查。为方便查阅,提高档案利用率,该院研发了便民诉讼卷宗查询系统,并在诉讼服务中心设立自助查询区,当事人刷身份证后即可实现电子档案一键即查,根据需要自主打印卷宗材料。法官们则可以通过审判管理系统随时调阅电子卷宗,有效提升了办案效率,审判监督部门也能够通过电子卷宗系统加强对办案过程的程序监控和质量管理。

    测评组对德城区法院档案管理工作给予了高度评价,总结认为:一是院党组高度重视,干警履职到位,档案管理体制科学,人员配备合理,指导措施得力,档案管理规范化程度高。二是档案收集规范,真实有效,载体门类齐全,材料完整,检索体系完备,分类科学,整理规范。三是档案信息化程度较高,设施设备齐全、软硬件完备,应用系统合乎国家标准,基本形成覆盖室藏档案的数字信息体系和信息安全保密体系。四是在档案工作中注重总结经验、勇于创新,形成了示范性、推广性的工作创新之举。(通讯员 李静)
编辑:俞桂霞