今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 区县要览 > 德城区
德城法院:卷宗实现全部数字化
【2017年11月29日】 文章来源: 德州日报
      “您好,我想查阅一个案件的档案,需要复印卷宗里的材料。”11月20日,在德城区法院诉讼服务中心,一位案件当事人李某向负责电子档案自助查询的工作人员王亮说。“请出示您的身份证,我帮您查询。”王亮一边说,一边打开电脑上的便民诉讼卷宗查询系统,将身份证放在识别区,屏幕上便出现查询界面,输入案号,电子卷宗随即显示在电脑屏幕上。添加相关目录索引,卷宗传输到自助式电子档案查询机上,通过刷当事人身份证,卷宗就自动打印出来,前后只用了几分钟。“以前打印卷宗需要排队等上半个小时,现在几分钟就能办理完成,真是太方便了。 ”李某说。
    李某的新体验得益于德城区法院诉讼服务大厅增设的6台自助式电子档案查询机。今年以来,德城区法院应用信息化手段,积极探索电子档案和纸质档案“两条腿”走路的档案管理工作改革新路子。业务庭将新收案件材料全部扫描入档,电子卷宗与纸质卷宗同步上报,审管办严格审核把关,在纸质卷宗与电子卷宗核对无异后,方可报结案件。同时,该院对历年来的近10万件案件库藏档案实行数字化处理,实现了纸质档案的电子化,也实现了电子档案和纸质档案的同步化。
    启用自助式电子档案查询系统,当事人可选择多种阅卷方式,可以沿用传统的阅卷方式,现场复印、拍照纸质卷宗,也可以通过阅卷系统现场查阅电子卷宗并进行打印操作。双系统运行不仅使当事人查阅档案更加高效快捷,减轻了诉累,还大大加快了案件办理的流转速度。
    同时,案件的承办人能够通过办案系统查看证据材料,制作法律文书,从而节省大量办案时间,提高办案效率;审委会可以通过系统查阅证据,全面了解案情,提高案件决策的亲历性和科学性;审监庭、审管办也能够通过电子卷宗系统加强对办案过程的程序监控和质量管理,实现一举三得。(记者董建新通讯员李静)
编辑:俞桂霞