今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 区县要览 > 德城区
“青春助梦行”大学生实践协会走进德城区法院
【2017年09月25日】 文章来源: 德州日报
    9月20日上午,德城区法院公开开庭审理了一起盗窃案件,并当庭宣判。德州学院“青春助梦行”大学生实践协会20余人现场全程观摩旁听了该案的庭审。

    被告人陈某,男,24岁,山西泽州人,无业,曾因盗窃先后三次受到刑事处罚。今年4月17日中午,陈某在德州市运河经济开发区运河人家小区撬赵某的防盗门时,被屋内的赵某当场抓获,陈某当即给赵某下跪,用手扇自己的脸并认错,赵某立刻报了警。经公安机关侦查,早在今年1月,刚刚出狱的陈某因没钱结婚,想通过盗窃弄点钱,于是来到德州运河开发区国棉厂小区,用随身携带的T型开锁工具以及专用开锁锡纸撬开一住户的门,在该户卧室内盗窃人民币2000元及一条金手链,经鉴定,金手链价值约3637元。

    因陈某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,构成盗窃罪,检察院对其提起公诉。因其是累犯,最终法院依法判决陈某犯盗窃罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币六千元。

    庭前准备时,书记员首先宣读了庭审纪律,让旁听的学生感受到法庭的庄严气氛。庭审中,控辩双方分别针对案件事实、证据进行了阐述,并发表了意见。旁听席上的大学生聚精会神,认真聆听。庭审结束后,德州学院“青春助梦行”大学生实践协会的两名带队老师及七名学生代表与德城区法院刑事审判庭庭长马军、副庭长蔡明霞、法官杨阳进行了座谈。学生们就庭审环节、生活中遇到的案例以及相关法律条文向三位法官进行了提问,三位法官耐心细致地作出了解答。此次座谈会气氛十分活跃,同学们纷纷表示受益匪浅。

    一直以来,德城区法院高度重视普法教育工作,立足审判,积极作为,建立起普法教育长效机制。邀请学生旁听庭审,就是开展普法教育活动的一个缩影。

    “我们走进法院,‘零距离’观摩庭审,能够直观的了解整个庭审的程序以及公诉机关、审判机关职能区分,弥补课本知识所缺失的实践性。同时,被告人的犯罪行为作为反面教材,警醒我们要增强辨别是非和自我保护能力,进一步增强法律意识和法治观念,懂得用法律规范约束自己,做到知法、懂法、守法。非常感谢德城区法院为我们上了一堂生动的普法教育课。”一位学生代表参加座谈会后由衷地说。(通讯员 陶慧)
编辑:俞桂霞