今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 滚动新闻old
市纪委十四届六次全会公报
【2015年01月26日】 文章来源: 德州日报
     中国共产党德州市第十四届纪律检查委员会第六次全体会议,于2015年1月25日在德州举行。出席会议的市纪委委员34人,列席320人。
    市委书记、市人大常委会主任吴翠云出席全会并作重要讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协及相关单位市级领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。
    市纪委常委会主持会议。全会传达学习了十八届中央纪委五次、省纪委十届六次全会精神,认真学习吴翠云同志重要讲话,总结2014年工作,研究部署2015年全市党风廉政建设和反腐败工作任务。审议通过了刘子玉同志代表市纪委常委会所作的《依规管党、从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。
    全会认为,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家全局高度,全面总结一年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,深刻分析反腐败斗争依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期的总体要求和主要任务,充分体现了党中央坚持全面从严治党的坚强决心和责任担当,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了强大思想武器。王岐山同志的工作报告,系统总结去年党风廉政建设和反腐败工作,对今年任务作出全面部署,有很强的思想性、针对性和指导性。姜异康同志的讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委五次全会精神,深入推进全省党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。李法泉同志的工作报告,对今年全省党风廉政建设和反腐败工作进行具体部署。吴翠云同志的讲话,就学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,做好今年全市党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。
    全会对2014年党风廉政建设和反腐败工作进行了回顾,认为过去的一年,全市各级党委、政府和纪检监察机关紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作中心任务,加强反腐败体制机制创新和制度保障,坚决维护党的纪律,持续改进作风,严厉惩治腐败,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。抓牢“牛鼻子”,认真落实“两个责任”,召开市委十四届五次全会,对落实“两个责任”进行专题研究部署,制定实施意见。市纪委聚焦中心任务,当好参谋助手,搞好组织协调,加强督促检查,积极正确发挥作用。始终把落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”作为重中之重,对典型案件点名道姓通报曝光,持之以恒推动作风建设。坚持以零容忍态度查办案件,认真做好全省查办腐败案件体制机制改革试点,加强和规范案件线索管理,启动协作办案模式,做到有腐必反、有贪必肃。加强教育监督,深化同级述廉试点,促进领导干部廉洁从政。深化“三转”,严格内部监督管理,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。
    全会指出,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,得益于省纪委和市委的高度重视、坚强领导,得益于各级各部门的齐抓共管、密切配合,得益于广大人民群众的大力支持、积极参与,得益于全市纪检监察干部的认真履职、努力拼搏。全会总结了一年来的工作体会:中央和省委、市委的鲜明立场、坚强领导是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的根本保证,必须统一思想意志,坚定立场方向;党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,必须保持坚强政治定力,聚焦目标任务,持续发力用劲,形成从严治党新常态;落实党委主体责任是深入推进党风廉政建设的关键所在,必须强化各级党组织的主体责任意识,层层压实责任;聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务是深化“三转”的核心取向,必须正确把握职责定位,全面严格落实监督责任;严明纪律是从严管党治党的首要任务,必须严格纪律审查,铁面执纪,持续强化“不敢”氛围;人民群众参与支持是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的强大支撑,必须畅通群众监督渠道,发挥媒体监督作用,让违规违纪行为无处藏身。
    全会强调,要更加清醒地认识反腐败斗争严峻复杂形势,把思想统一到中央和省委、市委对形势的判断上来,保持冷静清醒,坚定信心决心,全面履职尽责,持续加压用力,保持高压态势,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。
    全会强调,2015年党风廉政建设和反腐败工作,要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央纪委、省纪委和市委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,保持政治定力,坚持全面依规管党、从严治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败蔓延势头,以更严的纪律管好纪检监察干部,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
    第一,坚持从严依规治党,加强党的纪律建设。依据党规党纪严格监督和审查,督促党员特别是领导干部自觉遵守党的纪律。加强对中央和省委、市委重大决策部署落实情况的监督检查。完善党风廉政建设相关制度,增强制度执行力。严明党的政治纪律和政治规矩,决不容忍结党营私、培植亲信、拉帮结派,决不允许自行其是、阳奉阴违。深入开展纪律教育,强化纪律监督,违纪必究、执纪必严,坚决维护纪律的严肃性和权威性。
    第二,深化纪律检查体制改革,推动组织和制度创新。强化上级纪委对下级纪委的领导,深化查办腐败案件体制机制改革试点,制定实施县级纪委书记、副书记提名考察办法。完善加强派驻机构管理的意见,制定党风廉政建设巡查工作办法,强化对驻在部门领导班子和领导干部的监督。
    第三,深入落实主体责任,强化责任追究。巩固落实主体责任成果,着力推动市县和基层以及国有企业、高等院校党组织落实主体责任。制定党风廉政建设责任制追究实施办法,实施问题倒查和“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律;“四风”问题突出,发生顶风违纪问题;出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。
    第四,巩固深化落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠正“四风”。继续看住一个个节点,解决一个个具体问题,加大执纪监督、公开曝光的力度。加强对中央和省委、市委关于厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查。紧盯“四风”的新形式、新动向,坚决查处公款吃喝、旅游和送礼等问题。把违反中央八项规定精神的行为列入纪律审查重点,对顶风违纪者所在地区、部门和单位党委、纪委进行问责。以优良的党风带动民风社风,倡导时代新风。
    第五,持续保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。突出纪律审查重点,坚持反腐败无禁区、无特区、无盲区,坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为;重点查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;加大对群众身边腐败问题的查处力度;对转移赃款赃物、销毁证据,搞攻守同盟、对抗组织审查的行为,必须纳入依规严惩的重要内容。
    第六,落实监督责任,深化“三转”,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。纪检监察机关要从思想观念、职责定位、方式方法入手,切实解决不适应、不符合、不到位的问题。巩固深化“三转”成果,研究指导县级内设机构调整,制定加强乡镇纪委工作的指导意见。纪检监察干部要忠于职守、秉公执纪,敢于担当、敢于监督、敢于负责。严格落实纪检监察干部选调录用办法,把好干部准入关。对碌碌无为的干部,坚决采取撤换、调整岗位等组织措施;对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的干部坚决问责。制定纪检监察干部监督办法,零容忍查处违纪违法问题,坚决防止“灯下黑”。
    全会号召,全市各级党组织和纪检监察机关要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省纪委和市委坚强领导下,勇于进取、扎实工作,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为推动科学发展跨越发展、建设法治德州幸福德州作出新的更大贡献!
编辑:俞桂霞