今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 滚动新闻old
发扬“三在”精神 突破定势旧习
【2015年01月07日】 文章来源: 德州日报
     日前,我市召开2014年“在基层、在一线、在现场”活动暨第三届“十佳编辑记者”表彰大会。 “三在”活动成效之一就是破除了宣传干部固有的思维定势,开创了宣传文化工作的新局面,值得广泛借鉴。
    不仅宣传文化工作者存在定势旧习,其它领域的干部也程度不同地存在。部分干部感觉现在基层工作不好做,“老办法不管用,新办法不会用,硬办法不敢用,软办法不顶用”,很多事情用心做了群众还不领情,关键就是缺少融入发现创新引领的“三在”精神,没有打破思维定势的桎梏。
    只有勤接地气,汲取生活和思想活水,才能给思维活血化瘀,这就需要发扬“三在”精神。要打破“心入”不够的定势,一些干部虽身在基层,心却不在基层;置身群众之中,却脱离群众,没有真正融入群众,与群众的所思所想不在一个体系。只有真正融入群众,才能从广大群众的言谈举止中了解情况,掌握实情,使作风实起来、思想活起来、干劲足起来。要走出好高骛远、眼高手低的误区,有些干部喜欢做上大项目等“大事”,却发现不了身边百姓的 “小事”,结果是干部感觉良好,可群众怨气也增多了。领导干部要善于发现群众的关切,衣食住行、孩子上学、就业看病,这些看似小问题,在百姓身上却是大问题。只有及时发现、解决群众的 “小事”,才能为广大群众所拥护。要摒弃简单粗疏的作风,某些干部习惯简单采取粗暴的工作方式,这很容易激起群众的抵触情绪,甚至导致一些极端事件的发生。要善于学习,学会创新工作方式方法,站在群众的立场想问题,进行说服教育,把握好工作节奏,及时化解误解矛盾,推动工作顺利开展。有时,很多工作是急在县里,忙在乡里,松在村里,冷在群众中。在新形势、新常态下,领导干部要充分利用多种手段,学会引领群众,用自己的工作热情感染群众,让群众参与决策、参与落实,尊重群众的首创精神,真正让群众热起来,形成推动工作的强大合力。
    “三在”活动还将继续,“三在”精神还要发扬。干部只有俯下身子,才能真正融入群众,只有“身”入基层,“心”近基层,带着宗旨意识去发现问题,创新工作方法,引领时代进步,才能真正获得群众的拥护和支持。
□张明昭
编辑:俞桂霞